Backofenrestaurierung
Verfasst: So 10. Dez 2006, 18:16
Hallo,
wir haben mitten in unserem Haus einen vor ca 100 Jahren eingebauten Backofen, der seit schätzungsweise 40 Jahren nicht mehr benutzt worden ist. Im Rahmen der Renovierung unseres Hauses ist er an einem neuen Schornstein angeschlossen worden und auch vom Schornsteinfeger abgenommen worden. Der gemauerte Backofen ist nicht querisoliert und wir trauen uns nicht so recht den Ofen so richtig einzuheizen. Können die Steine im Ofen platzen?
Obendrein müsste der Boden der Backröhre erneuert werden. Jetzt ist da eine Art Lehmboden drin, aber ziemlich uneben. Die Kuppel besteht aus Backsteinen, die Fugen sind teilweise recht tief ausgehöhlt.
Hat jemand `nen Tipp womit und wie wir unser gutes Stück wieder funktionsfähig bekommen?
wir haben mitten in unserem Haus einen vor ca 100 Jahren eingebauten Backofen, der seit schätzungsweise 40 Jahren nicht mehr benutzt worden ist. Im Rahmen der Renovierung unseres Hauses ist er an einem neuen Schornstein angeschlossen worden und auch vom Schornsteinfeger abgenommen worden. Der gemauerte Backofen ist nicht querisoliert und wir trauen uns nicht so recht den Ofen so richtig einzuheizen. Können die Steine im Ofen platzen?
Obendrein müsste der Boden der Backröhre erneuert werden. Jetzt ist da eine Art Lehmboden drin, aber ziemlich uneben. Die Kuppel besteht aus Backsteinen, die Fugen sind teilweise recht tief ausgehöhlt.
Hat jemand `nen Tipp womit und wie wir unser gutes Stück wieder funktionsfähig bekommen?