Sandstein- und Ziegelplatten (Terracotta) verlegen
Verfasst: Do 4. Mai 2006, 18:38
Hallole,
ich muss mir Gedanken über die Neuverlegung unserer Sandsteinplatten in Flur und Küche und der Ziegelplatten im Anbau machen.
Die Platten in der Küche sind unterschiedlich groß, von ca. 50x50 cm bis zu ca. 100x60 cm. Die Plattenstärken variieren. Sie lagen in einem Sand-/Lehmgemisch, waren mit einer Art Kalkmörtel (recht hart) verfugt
Die Platten im Flur sind etwa 40x40 cm groß und 5 cm dick. ZUr Rückseite sind sie schräg zugeschnitten. Auch sie lagen in einem Sand-/Lehmgemisch, waren nicht verfugt sondern auf Stoß verlegt
Die alten Ziegelplatten im Anbau sind ca. 23x23 cm groß und 5 cm dick. Auch hier wieder dieses Sand-/Lehmgemisch und einem relativ weichen Kalkmörtel in den Fugen.
Ist es sinnvoll, einige cm von dem Sand-/Lehmgemisch abzugraben und reinen Sand einzubringen? Wenn ja, wie tief sollen wir abgraben? Der Untergrund ist sehr fest, man könnte meinen, dass das ursprünglich ein gestampfter Lehmboden war. Sollte ich mir einen Rüttler besorgen und die Flächen vorher noch einmal abrütteln?
Welche Mörtelzusammensetzungen sind richtig?
Ich hoffe, dass mir hier geholfen wird
Danke und Grüße
Ulrike
ich muss mir Gedanken über die Neuverlegung unserer Sandsteinplatten in Flur und Küche und der Ziegelplatten im Anbau machen.
Die Platten in der Küche sind unterschiedlich groß, von ca. 50x50 cm bis zu ca. 100x60 cm. Die Plattenstärken variieren. Sie lagen in einem Sand-/Lehmgemisch, waren mit einer Art Kalkmörtel (recht hart) verfugt
Die Platten im Flur sind etwa 40x40 cm groß und 5 cm dick. ZUr Rückseite sind sie schräg zugeschnitten. Auch sie lagen in einem Sand-/Lehmgemisch, waren nicht verfugt sondern auf Stoß verlegt
Die alten Ziegelplatten im Anbau sind ca. 23x23 cm groß und 5 cm dick. Auch hier wieder dieses Sand-/Lehmgemisch und einem relativ weichen Kalkmörtel in den Fugen.
Ist es sinnvoll, einige cm von dem Sand-/Lehmgemisch abzugraben und reinen Sand einzubringen? Wenn ja, wie tief sollen wir abgraben? Der Untergrund ist sehr fest, man könnte meinen, dass das ursprünglich ein gestampfter Lehmboden war. Sollte ich mir einen Rüttler besorgen und die Flächen vorher noch einmal abrütteln?
Welche Mörtelzusammensetzungen sind richtig?
Ich hoffe, dass mir hier geholfen wird

Danke und Grüße
Ulrike