Infos zum Backofenbau

Fachgerechte Arbeiten, Materialien und Verfahren
Benutzeravatar
Stefan Haar
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 888
Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
Wohnort: Wolfenbüttel
Kontaktdaten:

Re:Infos zum Backofenbau

Beitrag von Stefan Haar »

... noch einmal aus anderer Perspektive.
Dateianhänge
Backofen_19.JPG
(48.33 KiB) 37-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt

Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Benutzeravatar
Stefan Haar
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 888
Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
Wohnort: Wolfenbüttel
Kontaktdaten:

Re:Infos zum Backofenbau

Beitrag von Stefan Haar »

... zwischendurch mal wieder eine Frontansicht.

Wir sind mutig und machen gleich mit dem Rauchabzug weiter, weil's gerade so'n Spaß macht.
Dateianhänge
Backofen_20.JPG
(47.78 KiB) 36-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt

Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Benutzeravatar
Stefan Haar
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 888
Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
Wohnort: Wolfenbüttel
Kontaktdaten:

Re:Infos zum Backofenbau

Beitrag von Stefan Haar »

Der Ansatz für den Rauchabzug von schräg hinten.
Dateianhänge
Backofen_21.JPG
(48.68 KiB) 36-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt

Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Benutzeravatar
Stefan Haar
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 888
Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
Wohnort: Wolfenbüttel
Kontaktdaten:

Re:Infos zum Backofenbau

Beitrag von Stefan Haar »

... endlich kann man die Ofentür wieder sehen ... :o)
Dateianhänge
Backofen_22.JPG
(47.57 KiB) 35-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt

Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Benutzeravatar
Stefan Haar
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 888
Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
Wohnort: Wolfenbüttel
Kontaktdaten:

Re:Infos zum Backofenbau

Beitrag von Stefan Haar »

... unsere fleißgen Sandschaufler und Lehmeier-Träger. Auf eine Sandkiste müssen sie jetzt 'ne Weile verzichten - zumindest auf den Sand.

... aber die Aussicht auf Party, frisches Brot und Pizza hat sie gnädig gestimmt :o)
Dateianhänge
Backofen_23.JPG
(48.36 KiB) 33-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt

Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Benutzeravatar
Stefan Haar
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 888
Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
Wohnort: Wolfenbüttel
Kontaktdaten:

Re:Infos zum Backofenbau

Beitrag von Stefan Haar »

... für heute abschließend nochmal ohne Personenkult der derzeitige Stand. Nun ist erst mal eine erste Trocknungsphase angesagt ...
Dateianhänge
Backofen_24.JPG
(47.74 KiB) 33-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt

Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Markus
Nicht angemeldeter User
Nicht angemeldeter User

Re:Infos zum Backofenbau

Beitrag von Markus »

Hallo Stefan,

das Eierlegen hat riesig Spass gemacht. Großes Lob für die gute Vorarbeit. Dadurch ging die Arbeit viel schneller von der Hand!
Klasse auch, dass Du die Bilder so schnell ins Netz gestellt hast.

Schönen Gruß,
Markus
Benutzeravatar
Stefan Haar
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 888
Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
Wohnort: Wolfenbüttel
Kontaktdaten:

Re:Infos zum Backofenbau

Beitrag von Stefan Haar »

... Am Wochenende hat unser Öfchen nochmal ordentlich Gewicht zugelegt - Speichermasse muß sein !!. Ein Satz besser erhaltener Ofenrohre hat sich auch noch auf einem Dachboden gefunden - eigentlich egal, weil es sowieso in Lehm verpackt werden soll ...

Zwischenzeitlich haben wir ca. 350 Lehmeier und etwa 1,2 m? Lehm verarbeitet - dazu kommt eine Sandkiste voll Sand, aber den bekommen die Kinder ja in ca 2 Wochen (?) wieder zurück ;)

Jetzt heißt es erstmal geduldig den Trocknungsprozeß abzuwarten und bei Gelegenheit das Dach aus alten Balken und Sparren zu konstruieren.

... Fortsetzung folgt ... :)
Dateianhänge
Backofen_25.JPG
(47.6 KiB) 32-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt

Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Benutzeravatar
Stefan Haar
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 888
Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
Wohnort: Wolfenbüttel
Kontaktdaten:

Re:Infos zum Backofenbau

Beitrag von Stefan Haar »

... der Sand ist raus - der Backraum steht :)

Nun kann er auch vom Innenraum her trocknen.

Das Bild zeigt den Innenraum mit dem Rauchabzug kurz nach dem Ausschaufeln des Sandes (ca. 0,4 m?). Wenn der Innenraum abgetrocknet ist, können wir den restlichen Sand von der Oberfläche abfegen und langsam mit dem Trockenheizen beginnen ... ;D
Dateianhänge
Backofen_26.JPG
(46.83 KiB) 32-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt

Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
lissa schmidt
Nicht angemeldeter User
Nicht angemeldeter User

Re:Infos zum Backofenbau

Beitrag von lissa schmidt »

in japan sind schon alle sehr gespannt auf den backofenbau!! ein problem: könntet ihr uns vielleicht noch mitteilen, was und wie viel wir an material brauchen? wir müssen den bau schon vor eintreffen der experten (markus) beginnen, damit alles rechtzeitig trocken wird.
auf jeden fall ist euer ofen ganz toll geworden. habt ihr denn schon mal gebacken und funktioniert es??
herzliche grüße
lissa
Benutzeravatar
Stefan Haar
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 888
Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
Wohnort: Wolfenbüttel
Kontaktdaten:

Re:Infos zum Backofenbau

Beitrag von Stefan Haar »

... die benötigten Materialmengen hängen natürlich in erster Linie von der Größe des Ofens ab. Für unseren Ofenkörper habe ich die Mengen ja schon kurz angerissen.

Beim Sockel kommt es natürlich ganz darauf an, ob man mit Natursteinen arbeiten will bzw. kann oder einen aus Ziegelsteinen aufmauert.

Am besten eine Zeichnung machen und dann die Materialien für das Fundament und den Sockel errechnen.

Für die Ofenraumplatte selbst würde ich vorsichtshalber Schamottesteine oder Ziegelsteine empfehlen.

Die Ofentür nicht zu klein (bei uns ist es bei der Größe des Ofens nicht ganz einfach, den Hofen mit Brennholz zu füllen und auszukehren. Hilfreich könnte auch sein, die Backfläche nach hinten leicht ansteigen zu lassen. Man bekommt dann die Asche und die Backwaren besser wieder raus.

Den Rauchabzug möglichst etwa 160er oder 180er Durchmesser. Bei unserem 130er hatte ich beim Anheizen den Eindruck, daß er die Abluft nicht schnell genug los wird, was dazu führt, daß der Rauch zum Teil auch durch die Ofentür entweichen will.

Ansonsten habe ich vor unseren Ofen am Wochenende über 2 - 3 Tage bei "kleiner Flamme" vorsichtig trockenzuheizen. Die beiden ersten vorsichtigen Feuerungsversuche waren nur zum Test bzw. zur Unterstützung des Trocknungsvorgangs von der Innenseite.

In 2-3 Wochen werden wir dann voraussichtlich den ersten ernsthaften Backversuch starten. Wenn's nach den Kindern ginge, schon heute ;D
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt

Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Benutzeravatar
Stefan Haar
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 888
Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
Wohnort: Wolfenbüttel
Kontaktdaten:

Re:Infos zum Backofenbau

Beitrag von Stefan Haar »

... am dritten Tag des Trockenheizens hatte meine Geduld dann doch ein Ende - 'tschuldige Markus, aber es ist mit mir durchgegangen und somit lief die Generalprobe leider ohne Dich ab - wir haben kurzerhand unsere Vorräte überprüft und ich habe meine erste (!) Pizza kreiert und ein Testbrot sollte es dann doch auch sein.

Ergebnis anbei ... die Pizza im Rohzustand
Dateianhänge
Backofen_27.JPG
(47.02 KiB) 31-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt

Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Benutzeravatar
Stefan Haar
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 888
Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
Wohnort: Wolfenbüttel
Kontaktdaten:

Re:Infos zum Backofenbau

Beitrag von Stefan Haar »

... und 20 Minuten später ... richtig knusprig und lecker ! :D
Dateianhänge
Backofen_28.JPG
(48.21 KiB) 30-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt

Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Benutzeravatar
Stefan Haar
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 888
Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
Wohnort: Wolfenbüttel
Kontaktdaten:

Re:Infos zum Backofenbau

Beitrag von Stefan Haar »

... gleich nach der Pizza das erste Brot (Dinkelbrot mit Roggenschrot und Körnern) in den Ofen - ich hätte sonst die Pizzableche nicht mehr rausbekommen - und ca. 45 Minuten später war es tatsächlich fertig. Knusprig und saftig - warmes Brot mit Butter - suuuper !! ;D

Hoffentlich schaffe ich es bald, das Dachgebälk zu basteln - auf Dauer ist es doch ziemlich lästig, bei Regen immer 'ne Plane drüberziehen zu müssen.

Fortsetzung folgt !
Dateianhänge
Backofen_29.JPG
(48.32 KiB) 28-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt

Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Sabine Pönicke | AS Naturpark
Member
Member
Beiträge: 92
Registriert: Di 26. Jun 2007, 17:44
Wohnort: Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal
Kontaktdaten:

Re:Infos zum Backofenbau

Beitrag von Sabine Pönicke | AS Naturpark »

Lieber Stefan,
wir diskutieren gerade im Naturpark, ob wir uns eine Ofenklappe in unseren Lehmofen einbauen,weil der Rand immer wieder bröckelt. Kannst Du mir bitte mitteilen, wie groß sie ist und was Eure gekostet hat?
Ein großes Dankeschön für Eure ausführliche Dokumentation.
Liebe Grüße Sabine
Antworten