Infos zum Backofenbau
- Stefan Haar
- Globaler Moderator
- Beiträge: 888
- Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
- Wohnort: Wolfenbüttel
- Kontaktdaten:
Re:Infos zum Backofenbau
... noch einmal aus anderer Perspektive.
- Dateianhänge
-
- Backofen_19.JPG
- (48.33 KiB) 37-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
- Stefan Haar
- Globaler Moderator
- Beiträge: 888
- Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
- Wohnort: Wolfenbüttel
- Kontaktdaten:
Re:Infos zum Backofenbau
... zwischendurch mal wieder eine Frontansicht.
Wir sind mutig und machen gleich mit dem Rauchabzug weiter, weil's gerade so'n Spaß macht.
Wir sind mutig und machen gleich mit dem Rauchabzug weiter, weil's gerade so'n Spaß macht.
- Dateianhänge
-
- Backofen_20.JPG
- (47.78 KiB) 36-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
- Stefan Haar
- Globaler Moderator
- Beiträge: 888
- Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
- Wohnort: Wolfenbüttel
- Kontaktdaten:
Re:Infos zum Backofenbau
Der Ansatz für den Rauchabzug von schräg hinten.
- Dateianhänge
-
- Backofen_21.JPG
- (48.68 KiB) 36-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
- Stefan Haar
- Globaler Moderator
- Beiträge: 888
- Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
- Wohnort: Wolfenbüttel
- Kontaktdaten:
Re:Infos zum Backofenbau
... endlich kann man die Ofentür wieder sehen ... )
- Dateianhänge
-
- Backofen_22.JPG
- (47.57 KiB) 35-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
- Stefan Haar
- Globaler Moderator
- Beiträge: 888
- Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
- Wohnort: Wolfenbüttel
- Kontaktdaten:
Re:Infos zum Backofenbau
... unsere fleißgen Sandschaufler und Lehmeier-Träger. Auf eine Sandkiste müssen sie jetzt 'ne Weile verzichten - zumindest auf den Sand.
... aber die Aussicht auf Party, frisches Brot und Pizza hat sie gnädig gestimmt )
... aber die Aussicht auf Party, frisches Brot und Pizza hat sie gnädig gestimmt )
- Dateianhänge
-
- Backofen_23.JPG
- (48.36 KiB) 33-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
- Stefan Haar
- Globaler Moderator
- Beiträge: 888
- Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
- Wohnort: Wolfenbüttel
- Kontaktdaten:
Re:Infos zum Backofenbau
... für heute abschließend nochmal ohne Personenkult der derzeitige Stand. Nun ist erst mal eine erste Trocknungsphase angesagt ...
- Dateianhänge
-
- Backofen_24.JPG
- (47.74 KiB) 33-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
-
- Nicht angemeldeter User
Re:Infos zum Backofenbau
Hallo Stefan,
das Eierlegen hat riesig Spass gemacht. Großes Lob für die gute Vorarbeit. Dadurch ging die Arbeit viel schneller von der Hand!
Klasse auch, dass Du die Bilder so schnell ins Netz gestellt hast.
Schönen Gruß,
Markus
das Eierlegen hat riesig Spass gemacht. Großes Lob für die gute Vorarbeit. Dadurch ging die Arbeit viel schneller von der Hand!
Klasse auch, dass Du die Bilder so schnell ins Netz gestellt hast.
Schönen Gruß,
Markus
- Stefan Haar
- Globaler Moderator
- Beiträge: 888
- Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
- Wohnort: Wolfenbüttel
- Kontaktdaten:
Re:Infos zum Backofenbau
... Am Wochenende hat unser Öfchen nochmal ordentlich Gewicht zugelegt - Speichermasse muß sein !!. Ein Satz besser erhaltener Ofenrohre hat sich auch noch auf einem Dachboden gefunden - eigentlich egal, weil es sowieso in Lehm verpackt werden soll ...
Zwischenzeitlich haben wir ca. 350 Lehmeier und etwa 1,2 m? Lehm verarbeitet - dazu kommt eine Sandkiste voll Sand, aber den bekommen die Kinder ja in ca 2 Wochen (?) wieder zurück
Jetzt heißt es erstmal geduldig den Trocknungsprozeß abzuwarten und bei Gelegenheit das Dach aus alten Balken und Sparren zu konstruieren.
... Fortsetzung folgt ...
Zwischenzeitlich haben wir ca. 350 Lehmeier und etwa 1,2 m? Lehm verarbeitet - dazu kommt eine Sandkiste voll Sand, aber den bekommen die Kinder ja in ca 2 Wochen (?) wieder zurück
Jetzt heißt es erstmal geduldig den Trocknungsprozeß abzuwarten und bei Gelegenheit das Dach aus alten Balken und Sparren zu konstruieren.
... Fortsetzung folgt ...
- Dateianhänge
-
- Backofen_25.JPG
- (47.6 KiB) 32-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
- Stefan Haar
- Globaler Moderator
- Beiträge: 888
- Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
- Wohnort: Wolfenbüttel
- Kontaktdaten:
Re:Infos zum Backofenbau
... der Sand ist raus - der Backraum steht
Nun kann er auch vom Innenraum her trocknen.
Das Bild zeigt den Innenraum mit dem Rauchabzug kurz nach dem Ausschaufeln des Sandes (ca. 0,4 m?). Wenn der Innenraum abgetrocknet ist, können wir den restlichen Sand von der Oberfläche abfegen und langsam mit dem Trockenheizen beginnen ...
Nun kann er auch vom Innenraum her trocknen.
Das Bild zeigt den Innenraum mit dem Rauchabzug kurz nach dem Ausschaufeln des Sandes (ca. 0,4 m?). Wenn der Innenraum abgetrocknet ist, können wir den restlichen Sand von der Oberfläche abfegen und langsam mit dem Trockenheizen beginnen ...
- Dateianhänge
-
- Backofen_26.JPG
- (46.83 KiB) 32-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
-
- Nicht angemeldeter User
Re:Infos zum Backofenbau
in japan sind schon alle sehr gespannt auf den backofenbau!! ein problem: könntet ihr uns vielleicht noch mitteilen, was und wie viel wir an material brauchen? wir müssen den bau schon vor eintreffen der experten (markus) beginnen, damit alles rechtzeitig trocken wird.
auf jeden fall ist euer ofen ganz toll geworden. habt ihr denn schon mal gebacken und funktioniert es??
herzliche grüße
lissa
auf jeden fall ist euer ofen ganz toll geworden. habt ihr denn schon mal gebacken und funktioniert es??
herzliche grüße
lissa
- Stefan Haar
- Globaler Moderator
- Beiträge: 888
- Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
- Wohnort: Wolfenbüttel
- Kontaktdaten:
Re:Infos zum Backofenbau
... die benötigten Materialmengen hängen natürlich in erster Linie von der Größe des Ofens ab. Für unseren Ofenkörper habe ich die Mengen ja schon kurz angerissen.
Beim Sockel kommt es natürlich ganz darauf an, ob man mit Natursteinen arbeiten will bzw. kann oder einen aus Ziegelsteinen aufmauert.
Am besten eine Zeichnung machen und dann die Materialien für das Fundament und den Sockel errechnen.
Für die Ofenraumplatte selbst würde ich vorsichtshalber Schamottesteine oder Ziegelsteine empfehlen.
Die Ofentür nicht zu klein (bei uns ist es bei der Größe des Ofens nicht ganz einfach, den Hofen mit Brennholz zu füllen und auszukehren. Hilfreich könnte auch sein, die Backfläche nach hinten leicht ansteigen zu lassen. Man bekommt dann die Asche und die Backwaren besser wieder raus.
Den Rauchabzug möglichst etwa 160er oder 180er Durchmesser. Bei unserem 130er hatte ich beim Anheizen den Eindruck, daß er die Abluft nicht schnell genug los wird, was dazu führt, daß der Rauch zum Teil auch durch die Ofentür entweichen will.
Ansonsten habe ich vor unseren Ofen am Wochenende über 2 - 3 Tage bei "kleiner Flamme" vorsichtig trockenzuheizen. Die beiden ersten vorsichtigen Feuerungsversuche waren nur zum Test bzw. zur Unterstützung des Trocknungsvorgangs von der Innenseite.
In 2-3 Wochen werden wir dann voraussichtlich den ersten ernsthaften Backversuch starten. Wenn's nach den Kindern ginge, schon heute
Beim Sockel kommt es natürlich ganz darauf an, ob man mit Natursteinen arbeiten will bzw. kann oder einen aus Ziegelsteinen aufmauert.
Am besten eine Zeichnung machen und dann die Materialien für das Fundament und den Sockel errechnen.
Für die Ofenraumplatte selbst würde ich vorsichtshalber Schamottesteine oder Ziegelsteine empfehlen.
Die Ofentür nicht zu klein (bei uns ist es bei der Größe des Ofens nicht ganz einfach, den Hofen mit Brennholz zu füllen und auszukehren. Hilfreich könnte auch sein, die Backfläche nach hinten leicht ansteigen zu lassen. Man bekommt dann die Asche und die Backwaren besser wieder raus.
Den Rauchabzug möglichst etwa 160er oder 180er Durchmesser. Bei unserem 130er hatte ich beim Anheizen den Eindruck, daß er die Abluft nicht schnell genug los wird, was dazu führt, daß der Rauch zum Teil auch durch die Ofentür entweichen will.
Ansonsten habe ich vor unseren Ofen am Wochenende über 2 - 3 Tage bei "kleiner Flamme" vorsichtig trockenzuheizen. Die beiden ersten vorsichtigen Feuerungsversuche waren nur zum Test bzw. zur Unterstützung des Trocknungsvorgangs von der Innenseite.
In 2-3 Wochen werden wir dann voraussichtlich den ersten ernsthaften Backversuch starten. Wenn's nach den Kindern ginge, schon heute
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
- Stefan Haar
- Globaler Moderator
- Beiträge: 888
- Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
- Wohnort: Wolfenbüttel
- Kontaktdaten:
Re:Infos zum Backofenbau
... am dritten Tag des Trockenheizens hatte meine Geduld dann doch ein Ende - 'tschuldige Markus, aber es ist mit mir durchgegangen und somit lief die Generalprobe leider ohne Dich ab - wir haben kurzerhand unsere Vorräte überprüft und ich habe meine erste (!) Pizza kreiert und ein Testbrot sollte es dann doch auch sein.
Ergebnis anbei ... die Pizza im Rohzustand
Ergebnis anbei ... die Pizza im Rohzustand
- Dateianhänge
-
- Backofen_27.JPG
- (47.02 KiB) 31-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
- Stefan Haar
- Globaler Moderator
- Beiträge: 888
- Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
- Wohnort: Wolfenbüttel
- Kontaktdaten:
Re:Infos zum Backofenbau
... und 20 Minuten später ... richtig knusprig und lecker !
- Dateianhänge
-
- Backofen_28.JPG
- (48.21 KiB) 30-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
- Stefan Haar
- Globaler Moderator
- Beiträge: 888
- Registriert: Sa 15. Feb 2003, 23:59
- Wohnort: Wolfenbüttel
- Kontaktdaten:
Re:Infos zum Backofenbau
... gleich nach der Pizza das erste Brot (Dinkelbrot mit Roggenschrot und Körnern) in den Ofen - ich hätte sonst die Pizzableche nicht mehr rausbekommen - und ca. 45 Minuten später war es tatsächlich fertig. Knusprig und saftig - warmes Brot mit Butter - suuuper !!
Hoffentlich schaffe ich es bald, das Dachgebälk zu basteln - auf Dauer ist es doch ziemlich lästig, bei Regen immer 'ne Plane drüberziehen zu müssen.
Fortsetzung folgt !
Hoffentlich schaffe ich es bald, das Dachgebälk zu basteln - auf Dauer ist es doch ziemlich lästig, bei Regen immer 'ne Plane drüberziehen zu müssen.
Fortsetzung folgt !
- Dateianhänge
-
- Backofen_29.JPG
- (48.32 KiB) 28-mal heruntergeladen
AG-Bautechnik der IGB
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
Dipl.-Ing. Architekt
Beiträge im Forum können lediglich allgemeine Betrachtungen und daher reine Meinungsäußerungen sein. Bei konkreten Sanierungsproblemen ist eine Einzelberatung durch einen Sachkundigen vor Ort zwingend erforderlich.
-
- Member
- Beiträge: 92
- Registriert: Di 26. Jun 2007, 17:44
- Wohnort: Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal
- Kontaktdaten:
Re:Infos zum Backofenbau
Lieber Stefan,
wir diskutieren gerade im Naturpark, ob wir uns eine Ofenklappe in unseren Lehmofen einbauen,weil der Rand immer wieder bröckelt. Kannst Du mir bitte mitteilen, wie groß sie ist und was Eure gekostet hat?
Ein großes Dankeschön für Eure ausführliche Dokumentation.
Liebe Grüße Sabine
wir diskutieren gerade im Naturpark, ob wir uns eine Ofenklappe in unseren Lehmofen einbauen,weil der Rand immer wieder bröckelt. Kannst Du mir bitte mitteilen, wie groß sie ist und was Eure gekostet hat?
Ein großes Dankeschön für Eure ausführliche Dokumentation.
Liebe Grüße Sabine