Braunfäule bei Tomaten und Kartoffeln
Verfasst: Mo 9. Jul 2007, 00:32
Hallo zusammen,
als Liebhaber leckerer, selbstgezogener Tomaten habe ich seit einigen Jahren die Erfahrung gemacht, daß Tomatenpflanzen im Freiland kaum noch gedeihen sondern über kurz oder lang an Braunfäule zu Grunde gehen. Das ist recht frustierend. Also habe ich mir ein altes Gartenbaugewächshaus besorgt und als Tomatenhaus umfunktioniert. Nachdem ich im letzten Jahr reichlich Tomaten und Gurken ernten konnte, bevor im November die Temperaturen dem Ganzen ein Ende setzten, habe ich vor 2 Wochen mit Schrecken die bekannten Braunfäulesymptome an Pflanzen und Früchten festgestellt. Der viele Regen führt auch unter Glas zu Schäden. Überall wo mal Wasser tropft, freut sich der Pilz. Als Notmaßnahme habe ich befallene Pflanzenteile entfernt. Mal sehen was es hilft.
Nun meine eigentliche Frage: gibt es resistente Sorten und wo bekomme ich die fürs nächste Jahr ggf. her? Versteht sich von selbst, daß die natürlich auch aromatisch schmecken sollen, sonst kann ich meine Tomaten auch im Laden kaufen.
Meine 4 Reihen Kartoffeln hat die Braunfäule inzwischen komplett dahingerafft. Da wird wohl nichts zu ernten sein. Konventionelle Anbauer wehren sich offensichtlich mit sprizen gegen den Totalausfall. Was tut Ihr in solchem Fall. Ich will die chemische Keule bei mir nicht zücken (ich muß auch nicht von den Ernteerträgen leben).
Fragende Grüße aus Neuenknick von
Wolfgang Riesner
als Liebhaber leckerer, selbstgezogener Tomaten habe ich seit einigen Jahren die Erfahrung gemacht, daß Tomatenpflanzen im Freiland kaum noch gedeihen sondern über kurz oder lang an Braunfäule zu Grunde gehen. Das ist recht frustierend. Also habe ich mir ein altes Gartenbaugewächshaus besorgt und als Tomatenhaus umfunktioniert. Nachdem ich im letzten Jahr reichlich Tomaten und Gurken ernten konnte, bevor im November die Temperaturen dem Ganzen ein Ende setzten, habe ich vor 2 Wochen mit Schrecken die bekannten Braunfäulesymptome an Pflanzen und Früchten festgestellt. Der viele Regen führt auch unter Glas zu Schäden. Überall wo mal Wasser tropft, freut sich der Pilz. Als Notmaßnahme habe ich befallene Pflanzenteile entfernt. Mal sehen was es hilft.
Nun meine eigentliche Frage: gibt es resistente Sorten und wo bekomme ich die fürs nächste Jahr ggf. her? Versteht sich von selbst, daß die natürlich auch aromatisch schmecken sollen, sonst kann ich meine Tomaten auch im Laden kaufen.
Meine 4 Reihen Kartoffeln hat die Braunfäule inzwischen komplett dahingerafft. Da wird wohl nichts zu ernten sein. Konventionelle Anbauer wehren sich offensichtlich mit sprizen gegen den Totalausfall. Was tut Ihr in solchem Fall. Ich will die chemische Keule bei mir nicht zücken (ich muß auch nicht von den Ernteerträgen leben).
Fragende Grüße aus Neuenknick von
Wolfgang Riesner